当前位置:周公解梦 > 宗教 > 佛教起源于何地

佛教起源于何地

时间:2019-01-03 08:57:30   来源:周公解梦

  佛教起源于何地?

  佛教起源于古印度,创立者是悉达多·乔达摩(也就是释迦牟尼)。

  佛教自公元1世纪传入我国以来,虽然也经历过多次兴盛衰败的起落,但是顺利地流传至今,佛教文化早已深深植根在我国的社会发展中。至2010年,全世界有4亿左右佛教信众,并且这个数字还在增加中。作为世界三大宗教之一,佛教起源于何地?

  佛教的起源与发展

  佛教起源于古印度,创立者是悉达多·乔达摩(也就是释迦牟尼)。佛教创始的时间,大约到公元前6世纪。悉达多在毕钵罗树(佛教信徒尊称菩提树)下悟道,成立佛教。之后,悉达多走遍恒河谷向人们传教,社会各阶层的人都来听他演讲,慢慢地,悉达多的弟子越来越多,佛教的影响也逐渐扩张。悉达多逝世(涅槃)之后,弟子们整理了他的言行说教,成为经、律、论“三藏”。第一批僧侣的出现,标志着佛教三宝的诞生,据说佛、法、僧这三宝乃是助人觉悟之途。

  公元前三世纪,佛教最大的拥护者阿育王加入了佛教,他劝谕自己国家的子民遵照佛教的训诲生活,还派遣传教者到印度各地和锡兰、埃及等地宣传佛教。在这之后,佛教开始向南北两个方向传播。南传佛教(上座部佛教)经由锡兰传播到东南亚;北传佛教(大乘佛教)经喀什米尔传到新疆,并于公元1世纪左右传入中国,之后传到古朝鲜和日本。公元8世纪,北传佛教传入西藏,自此,大乘佛教分成汉传佛教和藏传佛教两支。

  可惜的是,虽然佛教起源于古印度,但是在印度本土的佛教却逐渐衰微。十二世纪晚期,信奉伊斯兰教的突厥人入侵印度,将古印度的佛教最高学府——那烂陀寺付之一炬,致使佛教大量典籍就此消失,劫后余生的佛教学者携带着剩下的典籍到了西藏等地。到公元十三世纪,佛教已在发源地印度差不多消失了踪影。至公元二十世纪下半叶,由于中国、蒙古和中南半岛各国的政治变动,佛教受到了严重的打击,大量寺院庙宇被毁坏,僧尼被驱逐、监禁甚至被杀害。令人欣喜的是,我国改革开放之后,对佛教进行大力扶持,不少曾经损毁的寺庙进行了重建。

  佛教的影响

  佛教在亚洲国家的影响最深,佛教思想已经融入信仰佛教国家的人民的生活中。但是在印度,虽然作为佛教的起源地,但佛教的影响力却日趋衰落,佛教徒只占印度人口的0.71%,分布也很零散。

  佛教对盛行的国家和地区都产生过很大的影响。包括文化、艺术等许多领域。

  现代物理学家爱因斯坦评论佛教说:“未来的宗教将是宇宙的宗教。它应当超越个人化的神,避免教条和神学,涵盖自然和精神两方面。它的根基,应建立在某种宗教意识之上,这种宗教意识的来源,是在把所有自然的和精神的事物作为一个有意义的整体来经历时得到的体验。佛教正是以上所描述的那种宗教。如果有一个能够应付现代科学需求,又能与科学共依共存的宗教,那必定是佛教。”佛教起源于印度,发展于亚洲,未来,佛教将走得更远。

你可能感兴趣的:

  • 印度教的大宝森节Thaipusam
  • 般若波罗蜜心经
  • 佛教因果故事
  • 道教:四御
  • 体光老和尚开示录
  • 印度教神话:神魔共搅乳海的传说(组图)
  • Saraswati(妙音天女)