当前位置:周公解梦 > 宗教 > 浅释穆斯林为何封斋

浅释穆斯林为何封斋

时间:2019-01-03 08:57:30   来源:周公解梦

  浅释穆斯林为何封斋

浅释穆斯林为何封斋

  真主在《古兰经》中说:“信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如成为你们前人的定制一样,以便你们敬畏。”(2:183)

  穆圣说:“谁封‘莱麦丹’月的斋,并了解斋戒的法度,谨守所规定的律例,那么,谁的罪恶既往不咎。”

  斋戒又名封斋,阿拉伯语“索姆”的意译。伊斯兰教历2年8月由先知穆罕默德依据《古兰经》启示,宣布每年的伊历9月(莱麦丹月)为穆斯林的斋月,凡成年健康且理智健全的穆斯林男女都必须在此月封斋,即举意虔诚为主,于每日黎明前至日落时,戒除饮食、房事及一切邪念与罪恶。

  斋戒是伊斯兰教的五项基本功课之一,为穆斯林必尽的宗教义务。《古兰经》说:“你们斋戒,是对你们更好的。”(2:184) 穆圣说:“伊斯兰建立在五件事情上:作证万物非主只有真主,穆罕默德是真主的使者;立站拜功;完纳天课;封‘莱麦丹’月的斋;朝觐天房。”

  根据《古兰》圣训和众法学家的一致决议,“莱麦丹”月的斋戒以宗教法律的形式被定为伊斯兰仅次于“念”“礼”之后的第三大主命功修。试问:为什么伊斯兰教如此重视斋戒?穆斯林又是为何始终不渝的恪守遵行?本文仅就此谈几点心得体会。

  一、 封斋是对主命圣行的实践和对“莱麦丹”月降示《古兰经》的纪念。

  真主说:“莱麦丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒。”(2:185)

  穆圣说:“莱麦丹月业已降临你们了,它是一个幸福的月份,真主命令你们在这一月封斋,天门为之敞开,火门因而紧闭,所有反抗真主的恶魔都在斋月里被戴上了枷锁。斋月里有一夜,胜过一千个月,谁作废了斋月里最好的日期,谁必成为无福份的人了。”

  曾有人请教穆圣说:“主的使者啊!请你给我指示一件善功,我因它而蒙受真主的赐福。” 穆圣回答:“你常守斋戒,因为各种善功没有能够和它媲美的。”

  真主说:“以明确的经典盟誓,在一个吉祥的夜间我确已降示了它。”(44:2—3) “这部《古兰经》必引导人于至正之道,并预告行善的信士,他们将要享受最大的报酬。”(17:9) 又说:“这部经典我把它降示给你,以便你奉主的命令而把众人从重重黑暗引入光明,引入强大的,可颂的主的大道。”(14:1)

  《古兰经》的降示预示着人类新纪元的开始,从此,人类将告别蒙昧走向真主启示的伊斯兰光辉大道,这是人类历史上极为重要的转折点,更是《古兰经》铸造的穆斯林民族永远都值得深思和纪念的。

  因为在穆斯林的心目中,《古兰》圣训是人生最高的行为准则,是穆斯林行为举止永不干涸的精神源动力,衡量一个穆斯林的标准也是看其对主命圣行的遵行情况,《古兰》圣训用了大量篇幅强调斋戒的重要,并把它列为伊斯兰教的五功之一,穆斯林自然会通过履行斋戒来表达对主圣的挚爱和对《古兰》命禁的遵行。

  二、 封斋独具专归真主和获主厚报的殊荣。

  穆圣说:“真主说:‘人类的所有功课,都是归于自己的,只有斋戒例外,它专归我,我将亲自回赏,斋戒者为我而戒除性欲和饮食。’ 又说:‘每件善功,真主赏以十倍乃至七百倍的回赐,但斋戒不受此限,它属于我,我将以此厚报仆人’。”

  斋戒只属于真主,这种归属使斋戒独具荣耀。虽然,一切功课都属于主,都可得到主的报酬,但斋戒意义特殊,它是一种看不见的内在功修,而非有目共睹的外在行为,只有真主才能洞察他的仆人是否在封斋,也只有对真主坚信不疑虔诚至极者才会在口干舌燥,饥饿得几近枯萎时仍默默坚守,此刻,他们的心中,除了祈盼真主的悦纳,别无他求。这种意念和本质上的纯诚已超越了世俗理念,专归真主和获主厚报当属无愧。

  《古兰经》说:“顺服的男女,信道的男女,服从的男女,诚实的男女,坚忍的男女,恭敬的男女,好施的男女,斋戒的男女,保守贞操的男女,常纪念主的男女,真主已为他们预备了宽恕和重大的报酬。”(33:35)

  穆圣说:“乐园里有一道门,名叫饱饮门,到了后世,只有封斋的人才有资格进入它。”

  斋戒的目的在于制服人的欲望,而欲望正是恶魔借以利用和怂恿人邪恶的媒介,饥饿是治疗欲望最有效的武器,因而也就杜绝了恶魔诱惑人的一切渠道,使人类和真主的敌人无计可施。然而,人往往能克服各种艰险,却未必能制服自己的私欲,因为在与私欲和恶魔的斗争中,人只能单枪匹马,斗争异常艰难。 一次穆圣从著名的“坦布开”战场凯旋而归,圣门弟子沉浸在胜利的喜悦之中,穆圣就对他们说:“你们从小的战场转到了更大的战场上了。”圣门弟子不解地问:“难道还有比‘坦布开’更大的战场吗?” 穆圣回答:“是啊!与自己的私欲征战才是更大的战场。” 打赢这场特殊的战争,就意味着摆脱私欲的奴役和恶魔的捉弄,使人明心见性,返璞归真,直接获得真主的垂恩和专归真主之殊荣。

你可能感兴趣的:

  • 印度教故事 强盗变成圣人
  • 海涛法师生活咒语
  • 本焕长老语录
  • 巴拉吉神Balaji
  • 准提咒
  • 新书简介:《印度史诗神话百科》
  • 50个令人内心平静的佛教禅语