当前位置:周公解梦 > 宗教 > 大卫的人生看灵修

大卫的人生看灵修

时间:2019-01-03 08:57:30   来源:周公解梦

  基督徒大都知道灵修的重要。灵修和读经、祷告等一样,是基督徒生活中的“基本功”,但若是把灵修仅仅当做一件必需做的事情来“承担”,就难以真正尝到灵修的甘美,也难以将灵修化入我们的日常生活,难以认识到灵修其实就是我们属灵生命的操练与成长,是随时的、一生的。

  基督教中灵修的概念来自于“灵”和“修”这两个字。根据圣经中的启示,灵来自于上帝,当“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创2:7)“属灵”的人,就是由于神的灵—圣灵的内住,而属乎圣灵的人。因此,灵修的前提是:神将他的灵赐给人,并且神让他的灵内住在属于他的人里面。灵修的目标就是:让我们的生命更像神儿子—基督耶稣的生命,显出基督生命的荣美,满有基督长成的身量。我们灵命追求的终极目标就是如保罗所说的:“效法他儿子的模样”(罗8:29)。

  达到这个目标的过程是需要“分外殷勤”:“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心;你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。”(彼后1:5-8)

  由此可见,属灵生命的成长有一个操练的过程,而这个“修”的过程不是一个自我提高、自我积累的过程,而是一个认识神的过程,这个“认识”也不仅仅是头脑中的“知道”,更是生命里与神的联结。真正的灵修神学是在日常每时每刻之中,基于恩典,活出基督。

  欧迈安(Jordan Aumann)在他的《灵修神学》一书中定义道:“灵修神学属于神学科目之一,是根据神圣启示的真理和个人的宗教经验,它要界定超然生命的本质,列明其成长和发展的规律,诠释(个人)灵魂由其灵命之滥觞而圆熟的过程。”因为灵修神学是基于神的启示,并且是有关属神子民在真实生活中的实践,是“关乎一种实现且真实的基督徒存活体验,它在基督教信仰的范畴里,并以此范畴为根基,把最重要的观点和整全的生活经验结合在一起。”(麦葛福(Alister McGrath)Christian Spirituality,P2)故而,笔者尝试以圣经中记载的一个“合神心意”的人—大卫为例,借着分析他在人生不同处境中,对神的认识及与神的联结,来反思我们属灵生命成长的规律与陷阱,从而让我们思考落实于我们每日生活的灵修神学。

  一、顺服、等候呈献的赞美

  1. 认识自己、感恩被造

  《诗篇》第100篇是一首称谢诗。诗中写道:

  普天下当向耶和华欢呼!你们当乐意事奉耶和华,当来向他歌唱!你们当晓得耶和华是神!我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。当称谢进入他的门;当赞美进入他的院。当感谢他,称颂他的名!因为耶和华本为善。他的慈爱存到永远;他的信实直到万代。

  诗中第一句呼召人前来赞美神,是向着普世之人所发的,因为人都是他所造的。保罗清楚地指出,人心里能够知道神,因为人故意不荣耀他,也不感谢他,于是心思昏暗。“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里…因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”(罗1:19,21)因此,人是能够认识神,也要来认识神的。

  人事奉神,最美的、也是最本质的事奉就是“向他歌唱”。因此,一个属灵生命的特征和价值都在于“赞美神”,而这个赞美是出自于对神不断深入的认识。在这个认识过程中,灵修的思辨进路应当与感性进路成为互补与互动的关系,而不能是分割的。从诗中可以看到,我们对神的认识和赞美,首先是他对我们的创造,然后是他对我们的拣选,再是他对我们的引领,最后是他对我们的看顾。

  伯尔纳在他的“爱的神秘主义”神学(love-mysticism theology)中,将人学习爱的进程分为四个渐进的段落:为自己的缘故自爱、为自己的益处爱神、为神的缘故爱神、为神的缘故自爱。“爱自己”是一种本能,但人却不真正懂得如何来爱自己,也就无法满足自己对爱的需要。“这个欲求不满的自我,其实正窒碍了我们的道德发展和灵性成长。”(傅士德、毕比,《一生渴慕神》,P46)基督徒的灵修进程正是从第二段到第四段。最终达到以神的眼光来看我们自己,以神爱的方式来爱我们自己。

  一个人属灵生命成长的第一步,是对自己生命被造的认识,以及在正确认识上生出的顺服、感恩、赞美。人的被造是出于神的旨意,人的灵是出于神的所赐,人所处的环境也是出于神的“安置”。“耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。”(创2:8)

  2. 始于重生,顺服神旨

  我们今天对于“灵修”常常有些偏误的观念:认为灵修属于奥秘、高深的事;是“成熟”基督徒做的事;是独处、默想为主要形式的属灵的事。然而,生命的成长是从有生命的那一刻开始的、不间断的一个过程。基督徒的属灵生命从何时开始呢?不是从读神学院、或进修道院开始的,也不是从领受使命、或参与服事开始的,而是从接受耶稣基督救恩—圣灵中重生开始的。

  因此,灵修最基本的一个操练就是顺服神对自己生命的创造与安排。这个顺服是人从“自我中心”的价值观、世界观,转向以神的旨意为喜乐的价值观。这个顺服始于“以神为神”那一刻,对自己生命的重新认识;落实于之后生活的每一个处境中的心思意念和行为选择。

  “耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。”(赛55:8-9)在一个信徒灵命操练的最初,就是要在神的面前,重新接纳和认识自己:纵向,接纳自己、赞美神的创造;横向,看自己“合乎中道”(罗12:3)。

  大卫在伯利恒人耶西家的八个儿子中排行最小,但他在家族中却处于最不受重视的地位。“耶西叫他七个儿子都从撒母耳面前经过,”(撒上16:10)却没有大卫。同时,大卫又没有得到小儿子常有的宠爱和保护,他被独自派在外面放羊,“有时来了狮子,有时来了熊,”(撒上17:34),而父亲兄长们仍然让他在这样危险的野外放羊,就连与大先知一同“吃祭肉”、“坐席”这样的事,父亲都没有想到让他回来。并且,大卫长得“双目清秀,容貌俊美”,没有兄长以利押那种身材高大的英雄像。

  按照常理,这些足以让人沮丧,难以接纳自己,心生抱怨。我们人常常会抱怨自己的身体、性格、家庭、处境。信主以后,甚至也常常在属灵的幌子下,拒绝接纳自己和环境。我们比较容易看到自己和他人“骄傲”的罪性,但我们不太敏感于“自卑、自怜”中的罪性。其实,骄傲与自卑都只是罪的表现,其罪性的根源是一样的,就是不以神为神。

  拒绝接纳自己或他人,拒绝顺服并为处境感恩,其实质是否认神的主权与他的全善。这其中常常隐藏着许多生命中的创伤和偏误,但却因着自怜、同情的心态,让我们的灵修祷告陷入被动等待、忍受,一味地期待神来改变环境,这使我们错失了宝贵的灵命操练的契机。我非常喜欢的诗歌《求你拣选我道路》中有一句:“我的时候在你手,不论或快或慢,照你喜悦来划筹,我无自己喜欢;你若定我须忍耐,许多日日年年,我就不愿早无碍,一切就早改变。”(倪柝声)这种以生命对神发出的赞美歌唱,是落实在日日年年的顺服中。

你可能感兴趣的:

  • 净空法师讲金刚经
  • 50个令人内心平静的佛教禅语
  • 佛家经典禅语
  • 破瓦法的传承与开示
  • 印度教:乾闼婆(梵名gandlmva)
  • 你了解印度的种姓制度吗
  • 印度教维护之神毗湿奴的10个化身